Заказы растут: теперь два самолета в год

AVIA Чартер - приложение для заказа джета

На 1999 г. Саратовский авиационный завод получил всего один заказ: на поставку двух самолетов Як-42 для РАО «Газпром». Кроме газпромовских Як-42Д в обычной компоновке других заказов на поставку этого самолета нет, а за прошлый год был продан только один Як-42 тому же «Газпрому».

В марте 1999 г. цена самолета составляла 250 млн руб., в то время как в начале августа 1998 г. она была равна 88 млн руб. Таким образом, цена самолета в рублях выросла в 2,8 раза. На февраль 1999 г. цена Як-42Д в обычной комплектации составляла 12,5 млн долл., в варианте VIP — 18,5 млн долл.

Бизнес авиация

ОКБ им. Яковлева и саратовский завод планируют поднять продажи Як-42 путем выпуска его в измененной компоновке, рассчитанной на перевозку 90 пассажиров. Переоборудованный салон позволит разместить меньшее количество пассажиров с большим комфортом, в частности, за счет увеличения шага кресел. Возможна также компоновка салона первого класса. Если удастся обеспечить финансирование, переоборудование первой машины начнется в этом году и завершится в 2000 г. Планируется, что уже в ближайшие два года первый Як-42Д-90 будет иметь разрешение на эксплуатацию.

Совместно с саратовским заводом к освоению Як-42Д-90 готовилось АО «Быково» — ОКБ им. Яковлева уже передало на предприятие всю необходимую документацию. Однако компания сейчас находится в тяжелом финансовом положении, на грани банкротства, и вряд ли способна вкладывать деньги в дальнейшую разработку новых самолетов. Более перспективным выглядит обращение к Як-42Д-90 авиакомпании «Ист Лайн», которая уже эксплуатирует Як-42 в компоновке экономического и бизнес-классов.

Читайте также  "The Il-76TD-90A program allowed us to upgrade our production capacities"