Superjet 100 расширяет свои возможности

AVIA Чартер - приложение для заказа джета


Региональный турбореактивный самолет Sukhoi Superjet 100 получил сертификат типа АР МАК в начале года и уже приступил к коммерческой эксплуатации. Однако на этом сертификационная работа разработчиков из "Гражданских самолетов Сухого" (ГСС) не заканчивается, т.к. SSJ 100 готовится к сертификации по европейским нормам. Одновременно в ГСС разрабатываются новые модификации самолета. Об основных направлениях сертификационной работы по SSJ 100 в интервью ATO.ru рассказал первый вице-президент ГСС по разработке и сертификации Игорь Виноградов.

— Игорь Львович, SSJ 100 получил сертификат типа в начале года, но испытания самолета продолжаются. Для каких целей проводились недавние испытания на высокогорье в Мексике?

Бизнес авиация

— К нашему самолету проявляют большой интерес разные заказчики, которые предъявляют разные требования. Поэтому мы продолжаем проводить испытания самолета, для того чтобы к моменту поставок он не имел ограничений и летал так, как нужно заказчику.

У нашего партнера — компании SuperJet International, которая ответственна за продвижение самолета на ряде зарубежных рынков, в том числе в Америке, — есть уже контракт с мексиканской авиакомпанией Interjet. Особенностью этого перевозчика является то, что он базируется в аэропорту Толука, расположенном на высоте 2580 м. Из нынешних заказчиков, эксплуатирующих SSJ 100 ("Аэрофлота" и "Армавиа"), наибольшая высота базирования была нужна армянскому перевозчику — 1500 м. Возможность эксплуатации самолета на этой высоте была продемонстрирована нами в ходе испытаний в прошлом году в аэропортах Звартноц и Гюмри. Когда появился мексиканский контракт, для продвижения самолета в этой стране нужно было расширить возможности эксплуатации.

Читайте также  Вертолет H145 испытали на пригодность для офшорных миссий