Проверка на прочность

AVIA Чартер - приложение для заказа джета

О состоянии российского рынка авиационного лизинга и о мерах, необходимых для продвижения самолетов Sukhoi Superjet 100 и МС-21 рассказывает генеральный директор лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко." Александр Рубцов.


АТО: Александр Иванович, что, на ваш взгляд, сейчас происходит с российским рынком авиаперевозок?

Бизнес авиация

А. Р.: Ситуация на рынке тяжелая. У авиакомпаний падают объемы перевозок, продолжается очень жесткая конкуренция, на рынке сохраняются избыточные провозные емкости, несмотря на уход "Трансаэро". Это видно и по динамике перевозок, и по финансовым результатам. Доходная ставка колеблется в диапазоне 2,5–3,5 руб./пкм, это очень мало.

Уже случился ряд банкротств, достаточно вспомнить "Трансаэро", "Полет", "Владивосток Авиа"… Серьезные сложности возникли у "ЮТэйр", которые она с большим трудом перешагнула. Весьма вероятно, что будут другие банкротства.

При этом у "Аэрофлота" на подходе в 2017–2018 гг. большой парк широкофюзеляжных дальнемагистральных самолетов Boeing 787 и Airbus A350. Правда, "Аэрофлот" старается сдвинуть сроки поставки, но все равно эти самолеты придут в обозримом будущем. Конечно, остается интересным вопрос, как они будут работать на этом рынке, поскольку из-за низкого курса рубля дальние курорты нашим туристам не по карману.

Читайте также  На рынок вывели первый вертолет H175 в VIP-исполнении