Платформа для развития программы SSJ100

AVIA Чартер - приложение для заказа джета

Программа регионального самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) начиналась в то время, когда в результате предыдущего витка конкуренции большинство производителей региональных самолетов покинули этот рынок (можно вспомнить Fokker, BAe и Fairchild Dornier), остались только Bombardier и Embraer. Некоторые оптимистично настроенные чиновники тогда с оптимизмом говорили, что "рынок пуст", но на самом деле рынок был плотно заполнен двумя производителями, успешно вытеснившими всех конкурентов.

Бизнес авиация

Для вторжения на этот рынок компании "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) требовалось предложить нечто такое, чем не могли похвастаться конкуренты, а не только наличие более или менее стандартного оборудования, пусть даже современного и от ведущих мировых производителей. Уникальными преимуществами SSJ 100, как говорят в ГСС, стали его аэродинамика и система управления, реализовать которые удалось благодаря плотному сотрудничеству с ведущими российскими научными институтами — ЦАГИ и СибНИА.

В результате на рынке региональных машин появился, как ни странно это звучит, широкофюзеляжный самолет. Дело не только в том, что у SSJ 100 в ряду пять кресел, тогда как у конкурентов четыре. Самолет получился широкофюзеляжным с точки зрения аэродинамики, по соотношениям между габаритами фюзеляжа и крыла. Впервые на региональной машине применено крыло с удлинением 10 (как на дальнемагистральном Ил-96), к тому же с оптимизированным суперкритическим профилем. Компактное нагруженное крыло обеспечивает хорошую экономику — на оптимальных эшелонах полета преимущество перед прямыми конкурентами составляет 3,5%, а на более низких, куда обычно пускает региональные самолеты служба аэронавигации, — до 8%.

Читайте также  Eurocopter вернулся на JetExpo